Скоро зима -витамины на окне
Микрозелень выращиваем на подоконнике
Супер модное направление микрозелень или микрогрин его все чаще сейчас можно увидеть в супермаркетах в разделе
с овощами , в ресторанах украшают блюда с помощью микрогрина. В общем сейчас она находиться просто на пике
популярности . Что это вообще такое- это небольшие ростки овощей или зелени, которые вырастают на 7-10 день
после посева и имеют высоту до 4 сантиметров.
В чем же феномен? Просто мода или что то большее?
Несмотря на маленький размер микрозелень имеет в себе очень богатый составвитаминов и полезных элементов,
концентрация их в 5 раз выше ,чем в этом взрослом растении. Он содержит в себе фосфор, калий,магний ,витамин С,
комплекс других витаминов - помоему это уже весомый повод, включить его в свой рацион. Самая вкусная микрозелень
-это редиска сорта "чайна роз "и горох ,руккола ,крессалат ,краснокачанная капуста, брокколи,кинза.
Выращиваеться зелень в лотках, при постоянном поддержании влажности воздуха, достигаемого путем накрытия
пищевой пленкой. Ни в коем случае не открывайте лотки, иначе ваш урожай просто пересохнет.
Розмарин на вашем подоконнике зимой
Можно вырастить из своего розмарина, который рос на грядках . Его необходимо выкопать вместе с корнем, в
горшок добавить дренаж и грунт и готовим специальный раствор- смешиваем воду и раствор "Экби" . Это специальные
бактерии для семян и рассады. Комплекс синтетических ризосферных бактерий-которые обеспечат питание , рост и
защиту вашего растения. Причем данный раствор подойдет для любой рассады - цветы , овощи.
Разводить нужно следующим способом:
1 чайная ложка на стакан воды. Данные бактерии поселяться на корнях ваших растений на каждом волоске.
Теперь остается посадить растение в горшок , полить его этим раствором и присыпать сверху грунтом, чтобы присыпать весь корень. Плотно утрамбовываем и проливаем. Обрезаем часть розмарина оставляя 5 сантиметров
Это необходимо для лучшего укоренения основного растения. Иначе большому растению будет очень сложно укорениться.
Ветки ,которые мы обрезали можно использовать как приправу к мясу.
Точно так же мы можем сделать и с петрушкой. Выкапываем с огорода растения этого года. Оно как раз с весны уже
очень хорошо укоренилось и подросло. На дно горшка укладываем дренаж и наполовину заполняем его землей. Вставляем
в пластиковый горшок корень петрушки-засыпаем корень землей и хорошенько утрамбовываем. Следующая операция точно
так же как с розмарином-обрезаем растение ,оставляя 5-7 сантиметров зелени. Поливать растение тем же раствором
что мы готовили для розмарина. Для того чтобы не загромождать наши подоконники разными горшками-можно просто
создать композицию , высадив все пряности в один горшок- балконный ящик. И всю зиму у вас будет свежая зелень.
Будьте здоровы !