+38 068 8357018 +38 095 4086215

Скоро зима -витамины на окне

Микрозелень выращиваем на подоконнике

     Супер модное направление микрозелень или микрогрин его все чаще сейчас можно увидеть в супермаркетах в разделе

 с овощами , в ресторанах украшают блюда с помощью микрогрина. В общем сейчас она находиться просто на пике

 популярности . Что это вообще такое- это небольшие ростки овощей или зелени, которые вырастают на 7-10 день

 после посева  и имеют высоту до 4 сантиметров.


В чем же феномен? Просто мода или что то большее?

     Несмотря на маленький размер микрозелень имеет в себе очень богатый составвитаминов и полезных элементов,

концентрация их в 5 раз выше ,чем в этом взрослом растении. Он содержит в себе фосфор, калий,магний ,витамин С,

 комплекс других витаминов  - помоему это уже весомый повод, включить его в свой рацион. Самая вкусная микрозелень

-это редиска  сорта "чайна роз "и горох ,руккола ,крессалат ,краснокачанная капуста, брокколи,кинза.

     Выращиваеться зелень в лотках, при постоянном поддержании влажности воздуха, достигаемого путем накрытия

 пищевой пленкой. Ни в коем случае не открывайте лотки, иначе ваш урожай просто пересохнет.


 

    Розмарин на вашем подоконнике зимой 

     Можно вырастить из своего  розмарина, который рос на грядках . Его необходимо выкопать вместе с корнем, в

 горшок добавить дренаж и грунт и готовим специальный раствор- смешиваем воду и раствор "Экби" . Это специальные

 бактерии для семян и рассады. Комплекс синтетических ризосферных бактерий-которые обеспечат питание , рост и 

защиту вашего растения. Причем данный раствор подойдет для любой рассады - цветы , овощи.

     Разводить нужно следующим способом:

1 чайная ложка на стакан воды. Данные бактерии поселяться на корнях ваших растений на каждом волоске.

Теперь остается посадить растение в горшок , полить его этим раствором  и присыпать сверху грунтом, чтобы присыпать весь корень. Плотно утрамбовываем и проливаем. Обрезаем часть розмарина оставляя 5 сантиметров

Это необходимо для лучшего укоренения основного растения. Иначе большому растению будет очень сложно укорениться.

Ветки ,которые мы обрезали можно использовать как приправу к мясу.

     Точно так же мы можем сделать и с петрушкой. Выкапываем с огорода растения этого года. Оно как раз с весны уже

 очень хорошо укоренилось и подросло. На дно горшка укладываем дренаж и наполовину заполняем его землей. Вставляем 

в пластиковый горшок корень петрушки-засыпаем корень землей и хорошенько утрамбовываем. Следующая операция точно

 так же как с розмарином-обрезаем растение ,оставляя 5-7 сантиметров зелени. Поливать растение тем же раствором

что мы готовили для розмарина. Для того чтобы не загромождать наши подоконники разными горшками-можно просто 

создать композицию , высадив все пряности в один горшок- балконный ящик. И всю зиму  у вас будет свежая зелень.

Будьте здоровы !